首页 > 中国新闻
土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫会见张高丽
2014/08/28

  当地时间2014年8月27日,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫在阿什哈巴德会见赴土主持中土合作委员会第三次会议的国务院副总理张高丽。

  张高丽向别尔德穆哈梅多夫转达了习近平主席和李克强总理的亲切问候。张高丽说,中土关系已进入加速发展的“快车道”。去年9月和今年5月,习近平主席和总统先生在不到一年时间里成功互访,将中土关系提升到战略伙伴关系全新高度,对两国各领域合作作出重要战略部署。我此行主要任务就是落实两国元首达成的共识。中方视土方为好朋友、好伙伴、好兄弟。不论国际风云如何变幻,中方都愿同土方共同努力,厚植友谊,互惠互利,深化合作,实现共同发展和繁荣。

  张高丽表示,中土天然气合作一直是两国经济合作的重中之重,两国元首亲自关心并予推动。中方支持土方在联合国等国际舞台上发挥更加积极的作用,将同土方密切配合,不断推进天然气管道建设,共同促进国际能源安全运输。双方应进一步深化经贸合作,在互联互通、基础设施建设、海陆联运等领域办一些互利共赢的大项目,互办经济日、企业和商品展、经济论坛等,不断加强双方实业界交往。

  别尔德穆哈梅多夫请张高丽转达对习近平主席和李克强总理的良好祝愿。他说,土中战略伙伴关系发展顺利,两国政治互信不断加强,经贸合作持续深化,人文交流日益扩大,双方在联合国框架下就有关国际问题开展积极合作。土方坚持一个中国政策,支持中方维护主权和领土完整的努力。能源合作是两国互利合作的一个重要方面,土方将与中方共同推进天然气管道建设。双方在交通、通讯等领域的合作成果丰硕,富有潜力。相信此次土中合作委员会会议的成功举行,将为推动两国关系持续全面发展发挥重要作用。

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有