首页 > 使馆新闻
驻巴哈马使馆投书巴主流媒体反对溯源政治化

  针对美国情报部门近日炮制所谓新冠病毒溯源问题调查报告,对中国进行污蔑攻击,9月1日,驻巴哈马使馆在巴主流媒体《拿骚卫报》发表题为“政治溯源只会让我们离真相更远”的信函,全文如下:

  近日,美国国家情报总监办公室在经过 90 天的“调查”后出炉了一份所谓“新冠病毒溯源调查报告”要点。这里似乎有些事情不太对劲。

  首先,美方竟然把新冠病毒溯源工作交给情报界承担。众所周知,溯源是一个复杂的科学问题,应该也只能由全球科学家合作开展研究。其次,美方竟然为调查设置了 90 天的时限。即使世界上最优秀的科学家也无法保证在 900 天内突破溯源难题,更不用说 90 天。这违背了起码的科学常识。第三,该报告既没有对新冠病毒起源做出任何科学结论,也未能找到任何新证据表明该病毒与武汉的一个生物实验室有关。这倒是一点儿也不奇怪。

  令人遗憾的是,该报告把无法得出任何可信结论的借口甩锅到中国身上,反而指责中国未提供相关数据。这不过是让美方自以为自圆其说的赤裸裸借口。

  中国始终本着公开、透明、负责任的方式第一时间对外介绍和分享信息。我们于2019年12月31日向世界卫生组织通报了有关情况,并从2020年1月3日起定期向世卫组织和美国等国主动通报疫情信息。1月12日,中国科学家发布病毒基因序列,大大便利了各国制药公司疫苗研发工作。

  中国积极支持和参与全球溯源科学合作,两次邀请世卫组织专家访华。今年初,中方邀请世卫组织国际专家组访问近一个月,与专家组分享了174 例早期病例的详细信息,并安排其参观了武汉病毒研究所。只是出于保护患者个人隐私的考虑,在未经患者本人同意的情况下,专家组未拍摄或拷贝原始数据,这符合国际惯例。国际专家组对访问开放度表示充分理解和满意。在检查了所有证据后,专家组得出了实验室泄露“极不可能”的结论。这是科学、权威的结论。显然,对于急于佐证实验室泄露的阴谋论者来说,这个结论还不够好,不足以转移人们对其搞砸抗疫的不满。

  中国是第一个报告新冠肺炎病例的国家,但这并不意味着中国就是病毒源头。早期病例不仅发生在中国,也发生在包括美国在内的西方国家。据媒体报道,美国最早病例的时间已提前至2020年1月。中国并不是唯一拥有生物实验室的国家。如果实验室泄露论有根据,那么这个假设必须在其他国家的生物实验室进行验证,因为中国实验室已经被国际专家组证明清白了。

  超过 2500 万中国互联网用户签署了一封公开信,呼吁世卫组织调查美国马里兰州德特里克堡的可疑泄露事件。武汉病毒所没有进行被视为实验室泄露源头的功能增益研究,而美国北卡罗来纳大学实验室多年来从事冠状病毒的合成和改造。为什么不去调查这些机构?

  开展真正的全球科学溯源研究,必须要前往世界各地检查所有早期病例,以研究病毒来源及传播渠道。科学溯源不应有任何盲区。

  必须指出,人们从一开始就明白情报界的研究永远不会走得太远。美方开展这项研究,不过是妄图对中国保持压力、甩锅推责,并为其有罪推定拼凑“证据”。中方将继续坚决反对政治化溯源。这一公正立场得到了国际社会普遍支持。80多个国家以致函世卫组织总干事或发表声明或照会的方式,反对溯源问题政治化。

  与以往的突发公共卫生事件不同,全球对新冠肺炎疫情的应对饱受不团结、自私自利和栽赃抹黑行为的困扰。这破坏了抗击病毒的国际合作。最终承受后果的还是无辜的普通民众,他们本不应遭受损害。

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有