首页 > 使馆新闻
驻巴哈马使馆坚决批驳外媒对我攻击抹黑

  7月16日,驻巴哈马使馆发言人在巴主流媒体《论坛报》刊发题为《中国的发展是和平的也是不可阻挡的》读者来信,驳斥该报专栏文章歪曲事实、借涉疆、涉港等问题对我攻击抹黑,同时进一步宣介习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。信函全文如下:

   不久前,中国隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会,7万人聚集到天安门广场观礼,世界各地的中华儿女收看了活动盛况。习近平总书记向世界庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。中国共产党这个诞生于灾难深重的半殖民地半封建社会的百年大党,迎来了又一个历史性成就。

  习近平总书记在讲话中重申,中国将坚持走和平发展道路,继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  中国的和平发展是21世纪最意义深远的事件之一。这是数百年来一个发展中国家首次实现足以同西方比肩的发展水平,而且速度快得多,规模大得多。必须指出的是,中国实现发展靠的是对外贸易和经济合作,而不是战争和殖民掠夺。

  虽然世界上绝大多数人承认并欢迎中国的发展,但西方也有一些人认为,中国发展了,对西方国家在国际事务中的主导地位构成了威胁。他们沉溺于自身的优越感,无法接受中国走独立自主发展道路并获得巨大成功的现实。

  对中国误解误读的最糟糕表现形式,就是一些人在国际舆论场上持续不断抹黑攻击中国。过去几年,这种针对中国的舆论攻击达到了偏执、癫狂的程度。比如,一些人令人发指地诬称中国在新疆搞“种族灭绝”。这些人的健忘令人惊讶,搞种族灭绝的不正是他们自己的国家吗?什么是种族灭绝,只有他们最清楚,世界很多地方的原住民也清楚。

  这些人惯用分而治之的殖民手段,拿中国诸如新疆、西藏、香港、台湾等边疆少数民族聚居区或曾有被殖民史的地方制造议题,捏造、渲染种种关于中国的负面叙事。在许多中国人看来,他们这样做,只是为了压制中国发展,使中国的崛起半途而废。这一图谋是可笑的,也是绝不会得逞的。

  习近平总书记指出,中国正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  中国的崛起不仅使中国人民更加富裕幸福,还通过互利合作和援助等方式使世界各国分享了发展机遇。过去如此,将来更是这样。

  几天前,在日内瓦举行的联合国人权理事会第47届会议上,90多个国家发声支持中国,反对将人权问题政治化。这说明公道自在人心。

  那些在西方鼓动对抗的人要小心了,有些预言是自我实现的:把中国当做对手,中国就会成为对手。和则两利,斗则俱伤。团结合作才是最好的选择。

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有