首页 > 使馆新闻
驻巴哈马使馆撰文批驳西方在香港问题上的双重标准

  7月5日,巴哈马主流媒体《论坛报》刊登了我馆发言人读者来信,驳斥该报报道借《苹果日报》停刊指责中国“压制新闻自由”,并宣介《香港国安法》为维护香港长期繁荣稳定发挥的重要作用。信函全文如下:

  今年7月1日是中国政府恢复对香港行使主权24周年。鸦片战争后,英国于1842年占领了港岛。香港回归祖国标志着英国对香港长达156年殖民统治的终结,开创了以和平方式解决殖民遗留问题的先例。按照“一国两制”方针,香港成为中国的特别行政区,实行“港人治港,高度自治”。

  “一国两制”对香港和大陆而言均取得了举世瞩目的成功,但多年来香港仍保留了不少殖民统治的遗迹。学生们学的是与大陆不同版本的历史教科书,很多法官是外国人或拥有双重国籍,一些政客和公务员抱有与中央政府不同的政治观点和理念。

  尤其是,香港回归23年来,由于反华分子极力阻挠,特区政府始终未能完成《香港特别行政区基本法》授权的国家安全立法。这是香港治理的重大漏洞,使得香港成了不设防的城市。2019年,特区政府因处理一桩引渡案需修订相关条例,引发了游行集会活动。形势在2019年6月急转直下,在香港多地发展为恶性暴乱。

  特区警察遭受毒打和汽油弹袭击,一名七旬老人被袭身亡,香港立法会遭到冲击和破坏。一些暴徒甚至叫嚣“港独”。香港陷入了回归以来最严重的社会危机。人们无法安居,城市面目全非。鉴于形势紧迫,根据全国人民代表大会的决定,中国政府着手从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制。2020年6月《香港国安法》颁布,终于恢复了香港的秩序和安全。

  香港国安法充分保障香港居民依法享有的权利自由,包括言论和新闻自由。然而,在世界上任何一个国家,新闻自由都不应凌驾于国家安全之上,新闻工作者也不能逍遥于法律之外。《论坛报》转载的《苹果日报》所有者资产被冻结一事与新闻自由毫无关联,这件事的实质在于,违法行径,尤其是涉及煽动暴力和危害国家安全的行为,必然受到法律的严惩。

  令人遗憾的是,这一事件遭到了一些西方政客的攻击抹黑。他们称香港的暴乱是“美丽的风景线”,却将自己国家立法机构遭冲击描述为对民主的攻击。他们将一位前总统社交媒体账户因煽动暴力风险而被封禁看作是咎由自取,却又拿《苹果日报》说事攻击中国。这是典型的双重标准。

  香港国安法将保障“一国两制”行稳致远,并成为香港长期繁荣稳定和保护国际投资者权益的“定海神针”。这对香港遍布世界的朋友和伙伴来说是个好消息。

 

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有