首页 > 使馆新闻
驻巴哈马大使戴庆利在巴主流媒体发表《我们必须齐心协力抗击政治病毒》署名文章
2021/06/10

  6月10日,驻巴哈马大使戴庆利在巴主流媒体《论坛报》发表题为“我们必须齐心协力抗击政治病毒”署名文章。全文如下:

  当中国于 2019 年 12 月 31 日向世界卫生组织驻华代表处报告不明原因的肺炎病例时,世界不曾预料,一场百年不遇的致命大疫正在席卷全球。

  面对突如其来的疫情,中国全力抗击新冠病毒这个看不见的敌人,同时,我们向世界拉响了警报。从2020年1月3日起,中国开始向世卫组织和各国通报疫情信息,并于1月12日发布了该病毒的基因序列,为疫苗研发空前加速作出了重要铺垫。

  中国为抗击疫情付出了艰辛努力和巨大牺牲。武汉这个拥有 1100 万人口的大城市被整体封控了 76 天。武汉保卫战打赢后,中国各地又相继出现了散发病例。通过严格执行戴口罩、核酸普检、追踪隔离密接人员以及免费救治病人等综合举措,中国成功控制住了疫情,并总结出一整套行之有效的疫情防控经验。这使中国逐步恢复了经济社会发展。

  遭遇这样的大流疫,人们自然想知道疫情是怎么发生的以及为什么。首先必须明确的是,在最早报告病例的国家和病毒来源地之间不能划等号。正如世界各地的科学家所指出的,追踪任何病毒的起源都是一个缜密的科学过程,需要程序严谨、循序渐进。事实不清,岂能乱下定论。

  遗憾的是,相关国家对此次疫情的反应显然缺乏合作精神。更有甚者,一些人指责、抹黑特定国家,企图将其作为替罪羊的做法,损害了全球抗疫努力。

  中国本着公开、透明、负责任的态度,率先与世卫组织开展病毒溯源合作。中方两次邀请世界卫生组织组建的国际专家组访华,并对其工作给予了全力支持和帮助。

  去年7月同世卫组织商定工作任务书后,中国就召集数百名科学家尽全力进行数据搜集、整理和初步分析,并向世卫专家逐条展示了需要特别关注的原始数据。

  今年1月14日至2月10日,经中国同世卫组织友好协商,来自美国、英国、日本、澳大利亚等10个国家的国际专家同中国专家组成联合专家组,在华开展了为期28天的新冠病毒溯源联合研究。国际专家还实地考察了湖北省疾控中心、武汉市疾控中心、武汉病毒研究所等机构,参观了各类生物安全实验室,与相关机构专家进行了深入、坦诚的科学交流。

  经过在中国的实地走访和深入了解,联合专家组经审慎科学讨论得出结论,新冠病毒“很可能”经中间宿主传人,“可能”直接传人或通过冷链食品传人,“极为不可能”通过实验室传人。这一结论是权威、正式、科学的,应得到各方尊重。

  不幸的是,这样的科学工作受到了不当的政治干预。甚至在联合专家组发布报告之前,一些国家就已经在质疑他们的调查结果了。

  “实验室泄漏”阴谋论者显然对 WHO 专家团队既未遵照他们的指引也未找到他们所需的证据不满。他们甚至质疑世卫组织与中国的关系,以及世卫官员的操守。其他敢于坚持科学观点的科学家也明显受到了类似的政治压力。

  然而,这些阴谋论者除了声称武汉病毒所的研究人员在 2019 年 12 月之前曾生病之外,并未拿出任何实际证据来支持他们的说法。该研究所已发表声明驳斥了这一说法,称他们在 2019 年12月30日之前未接触过新冠病毒,并且迄今该研究所的所有员工都保持了零感染。

  世卫组织突发卫生事件项目执行主任在新闻发布会上嗟叹,新冠溯源调查正受到“政治毒害”。他对媒体敲响了警钟,“坦率地说,这让我们无法提供世界想要的答案。”

  正当人类最需要团结协作之时,一些人有害和极不负责的政治操弄使我们的世界陷入了分裂。这些人感染了危险的“政治病毒”,他们为推卸自身抗疫不力的责任而企图抹黑和嫁祸他人。这种做法对于挽救生命或防止灾难重演毫无益处。

  病毒溯源工作应该由科学家去完成,而不应交给政客甚至情报界人士。任何先入为主或有罪推定式的调查都是极不严肃的,也绝不会有任何可信度。

  我们支持世卫组织在可能早期存在病毒的世界其他地区开展病毒溯源工作。中方敦促所有发现早期病例的国家与世卫组织合作,参照中方的范例,邀请世卫组织团队实地考察。中方将继续本着科学、负责任的态度,与世卫组织密切合作,推动全球溯源工作。

  随着世界各国加快疫苗接种步伐,全球经济正呈现加速复苏的良好势头。我们终于看到了隧道尽头的曙光,但彻底消灭病毒仍将任重道远。挽救生命和生计、恢复经济依然是国际社会的首要任务。

  中国将在已经对外提供3亿多剂疫苗基础上,继续向世界提供更多疫苗。中国支持豁免新冠疫苗的知识产权保护。在后疫情时代,中国仍将是世界经济的主要引擎。

  这场疫情不是人类的第一次磨难,也不会是最后一次。病毒可能在任何时间袭击任何国家。归根结底,人类只有团结合作才能共渡难关。政治病毒就像新冠病毒,在我们的世界不应有立足之地,我们必须合力将之击败。

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有