首页 > 使馆新闻
驻巴哈马大使戴庆利在巴主流媒体发表庆祝建党一百周年署名文章
2021/06/07

  6月7日,中国驻巴哈马大使戴庆利在巴主流媒体《拿骚卫报》发表题为《百年大党,其命维新——共产党如何改变中国》的署名文章。文章回顾了中国共产党走过的百年光辉历程,指出中国共产党的领导是历史和人民的选择,是中国持续繁荣稳定的根本保证。全文如下:

   

  再过几周,中国各族人民将隆重庆祝中国共产党成立100周年。1921年中国共产党成立时,只有50多名党员,今天共产党党员数超过9100万人。要了解中国的现在和未来,自然需要对中国共产党这个1949年以来中国的执政党多一些了解。

  中国共产党走过的百年历程极不平凡,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。

  让我们回到1840年。那一年,清政府禁止鸦片贸易,英国侵略者对中国发动了鸦片战争。古老的中国第一次被新兴工业化国家击败,百年屈辱史就此拉开帷幕。

  1842年,腐败无能的清政府被迫签订《南京条约》,将香港岛割让给英国。紧接着,西方列强掀起了瓜分中国的狂潮,逼迫清政府签订一系列丧权辱国的不平等条约,侵占中国领土、设立租界、大搞经济掠夺和治外法权,屠杀和奴役中国百姓。1895年,日本发动“甲午战争”,占领了台湾。清政府还被迫向列强支付战败赔款十多亿两白银,相当于其20多年的财政收入。

  在政治、经济和文化领域曾领先世界达数百年的中国,陷入了前所未有的苦难和危机。为挽救民族危亡,无数仁人志士前赴后继,奋起抗争。

  太平天国起义、义和团运动等农民起义爆发。保守派学者试图通过维新改良运动,建立君主立宪制,以维护清王朝的封建统治。1911年孙中山先生领导的辛亥革命,成功推翻清王朝统治,建立了中华民国,并颁布了宪法,实行代议制。孙中山就任临时大总统。

  然而,辛亥革命的胜利果实很快被北洋军阀窃取。孙中山就任短短两周内就被迫放弃了总统职位。中国陷入了由不同帝国主义列强支持的军阀割据与混战之中。

  上述救亡图存努力的失败,究其原因是缺乏先进理论指导,缺乏中坚领导力量,没能同占中国人口绝大多数的工农群众相结合。当时的中国仍在黑暗中求索,亟待找到一条救国救民的新路。

  正如毛泽东同志所说:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”。中国的先进分子从俄国十月革命中看到了解决中国问题的出路,开始以马克思主义思想研究和反思中国革命的问题。这为1921年中国共产党的诞生作出了历史铺垫。

  在时代的呼唤下,中国共产党诞生了。她以工人阶级为基础,把中国人民自发的、无组织的斗争锻造成以马列主义指导的自觉革命斗争。中国共产党成立之初,曾困难重重。年轻的中国共产党曾一度教条地效仿苏联在大城市发动工人起义的模式,遭受了重大挫折,又被以蒋介石为首的国民党展开大屠杀和围剿,几乎被消灭殆尽。

  1937年,日本发动全面侵华战争,将中华民族推到亡国灭种的边缘。在毛泽东主席的领导下,中国共产党历经磨难,成功开辟了密切联系群众、农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。

  1945年,中国共产党和国民党一道最终打败了日本侵略者。但日本投降后,国民党却发动了内战,企图消灭共产党。国民党实力虽远比中国共产党强大,但由于其站在了人民群众的对立面,注定了失败的命运。

  1949年,中国共产党取得了最后的胜利,毛主席庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立。国民党逃到台湾,两岸分隔直到今天。

  新中国的成立,彻底结束了近代以来中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的苦难历程,实现了中华民族的独立。中国人民站起来了,翻身做了国家的主人。

  此后,中国共产党在较短时间内实现了国家经济的社会主义改造,3亿多农民无偿获得了土地。在贫穷落后的国家从无到有建设社会主义,是中国共产党面临的全新挑战。在建国初期的一段时间内,由于照搬苏联模式和缺乏经验,社会主义事业经历了严重挫折。

  1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策,中国逐步走上了中国特色社会主义道路。1992年,中国实现了从计划经济体制向社会主义市场经济体制的转轨,这是中国发展的一个重大转折点,也是中国共产党理念创新的重大成果。

  中国经济连续30多年保持年均9.5%的高速增长。中国8亿多人摆脱了贫困,成为人类历史上在最短时间内脱贫人口最多的国家。

  进入新时代的中国共产党提出了两个一百年奋斗目标,即到2021年建党一百年时全面建成小康社会,到2049年新中国成立一百年时全面建成社会主义现代化强国。

  第一个百年奋斗目标已触手可及,中国开启了迈向第二个百年奋斗目标的社会主义现代化建设新征程。中国进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持更高水平对外开放,将为后疫情时代世界经济复苏提供更强动力,创造更多机遇。

  一个大国,以经贸合作而不是殖民掠夺的方式和平崛起,中国无疑是绝无仅有的。少数持有西方惯性思维的人对中国体制的可持续性,以及中国强大了对世界的意图提出了质疑。

  中国特色社会主义经受住了历史的考验,并取得了伟大的发展成就。人民的支持是中国共产党的力量源泉。即使民众会有这样那样的抱怨,他们相信政府能够解决问题,而不会认为政府本身构成问题。

  哈佛大学肯尼迪政府学院一项研究显示,中国共产党和中国政府在中国人民心目中享有的满意度和支持率从2003年的86%上升到2016年的93%。

  应当说,中国还不够尽善尽美,社会主义现代化仍然路漫漫其修远。然而,我们有勇于自我完善和自我革新、永葆生机活力的中国共产党,这是中国勇往直前、无往不胜的不竭源泉。

  中国共产党的领导是历史的选择,是中国人民的选择,是中国持续繁荣稳定的根本保证。

  中国将始终做世界和平的贡献者、发展的推动者、多边主义和国际合作的倡导者。中国的持续成功将使世界获益。

   

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有