首页 > 使馆新闻
驻巴哈马使馆召开庆祝建党一百周年华侨华人及中资企业座谈会
2021/05/15

  5月13日,为庆祝中国共产党成立一百周年,中国驻巴哈马使馆同巴哈马华侨联谊会、在巴中资企业代表召开“回眸百年路,奋进新时代”线上研讨会,共同回顾中国共产党百年来走过的光辉历程,展望中华民族更加美好的未来。戴庆利大使、巴哈马华侨联谊会会长黄铁汉和侨联会主要成员、在巴华侨华人及中资企业代表等参加。

  大家首先观看讲述中国共产党百年历史的视频短片,重温百年来风云激荡的难忘岁月。随后,戴庆利大使发表讲话,从鸦片战争以来中华民族百年屈辱切入,全面回顾了中国共产党成立的历史背景和新民主主义革命历程,强调指出,民族危难时刻,无论是农民起义、封建改良还是资产阶级革命,都因为缺乏先进理论指导、缺乏中坚领导力量、未能同占人口绝大多数的工农群众结合而相继失败。历史和人民选择了中国共产党。中国共产党成功开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,领导全国各族人民实现了民族独立和人民解放,建立了新中国。希望旅巴华侨华人知史爱国,讲好党的故事,教育子孙后代永远记得来时的路。

  戴庆利表示,中国特色社会主义道路是中国共产党的伟大创举,已经并将继续引领中国走向繁荣富强。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化发展历程,创造了人类发展史上经济快速增长、社会长期稳定的两大奇迹。中国特色社会主义道路不是简单套用马克思主义经典模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是西方现代化发展的翻版,而是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的时代产物,是中国共产党的伟大创举,开创了在经济文化比较落后和发展不平衡不充分的东方大国建设社会主义的伟大实践。这一道路的成功已经并将继续证明,将“现代化”等同于“西方化”不过是一些西方势力的盲目自大,中国只有走自己的路,才能迈向社会主义现代化的光明未来。

  戴庆利表示,新时代中国特色社会主义将迎来更加光明的前景,并为世界注入更为强大的正能量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,明确了实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,中国特色社会主义进入新时代。在中国共产党坚强领导下,中国率先控制住了疫情,取得脱贫攻坚战的全面胜利,高质量共建“一带一路”,践行人类命运共同体理念,积极引领国际抗疫合作。实践是生动的教科书。在应对疫情的制度比拼中,中国共产党交出了满意的答卷,彰显了巨大优越性。随着中国启动实施“十四五”规划,迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,中国特色社会主义必将开创中华民族更加美好的未来,也将为后疫情时代世界经济复苏提供更强动力,创造更多机遇。

  戴庆利强调,坚持中国共产党的领导地位不动摇,是中国持续成功的根本保证。中国共产党从诞生之日起,就以全心全意为人民服务为根本宗旨。人民的支持成为中国共产党以弱胜强、战胜日本侵略者和国民党反动统治的决定性因素。中国共产党坚持全面依法治国,高度重视保障和改善民生、促进社会公平正义,善于自身建设、勇于自我革命,使其能永葆旺盛生命力和强大战斗力。西方一些势力对中国共产党极尽诋毁和妖魔化之能事,企图割裂中国共产党和中国人民的血肉联系,这样的图谋注定以失败告终。西方应该做的,是摆正心态、摒弃偏见,正视中国共产党成功的现实,学会尊重和平视中国。

  戴庆利表示,中国共产党和中国政府历来高度重视海外中国公民的健康和福祉。习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要加强对我境外公民疫情防控的指导和支持,保护他们的生命安全和身体健康。在巴华侨华人心系祖国,积极关心和支持祖国的发展,在祖国抗疫最紧要关头踊跃捐款捐物支援祖国,我们被这份赤诚的中国心深深感动。使馆将继续积极推动中巴关系稳定发展,加强各领域务实合作,同时继续为在巴同胞服好务。

  华侨联谊会会长黄铁汉、中资企业及华侨华人代表热烈祝贺中国共产党百年华诞并表示,在中国共产党的领导下,中国改革开放取得伟大成就,特别是中国在网络通信、高铁、航天、环保、“一带一路”建设等领域的发展令世界瞩目,书写了人类发展史上的奇迹。作为中华儿女,我们为祖国的发展成就深感骄傲和自豪,相信在中国共产党领导下,中国将继续沿着中国特色社会主义的正确道路不断前进,中华民族的伟大复兴一定能实现。在巴华侨华人将继续发挥好中巴友好的桥梁和纽带作用,为祖国的蓬勃发展和中巴友谊贡献力量。

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有