首页 > 使馆新闻
中国驻巴哈马使馆驳斥美议员无端指责
2021/05/14

  据5月13日《拿骚卫报》报道,美国参议员卢比奥在回答该报问题时,声称美国必须防止中俄等“恶意行为者”在西半球获取疫苗问题上发挥领导作用,以保护美国及邻国安全。中国驻巴哈马使馆即以新闻发言人名义对上述言论予以批驳,以正视听。声明全文如下:

  从美国相关政客的言论,不难看出一个事实,即美国作为西半球占主导地位的大国和世界第二大新冠肺炎疫苗生产国,到目前为止对邻国的帮助太少了,行动也太慢了。在这些政客眼里,地缘政治考虑压倒了拯救生命的当务之急。对他们来说,疫苗只不过是零和游戏中兜售影响力的工具。

  每天,我们都会看到大量新增确诊病例,越来越多的普通民众挣扎在对抗病毒的死亡线上。这些政客不去呼吁迅速分发囤积已久的疫苗,却指责其他国家向拉美地区提供疫苗,实在是荒谬之极。

  在疫苗问题上,中国的“生命优先”与“美国优先”形成鲜明对比。我们一贯主张疫苗应成为发展中国家用得上、用得起的全球公共产品。我们是这么说的,也是这么做的。中国正在以不同方式向100多个国家和国际组织提供急需的疫苗,成为目前向发展中国家提供疫苗最多的国家。几天前,世卫组织批准中国国药疫苗进入应急使用清单,中国已第一时间同世卫沟通,将尽快落实为世界卫生组织“新冠疫苗实施计划”(COVAX)首批提供1千万剂疫苗的承诺。

  形势紧急,时不我待。有能力的国家应该争先恐后,为有需要的国家提供更多的帮助,而不是抹黑甚至掣肘他人的善举。我们呼吁有关发达国家尽快采取行动,促进疫苗公平分配,与各国一道共同构建人类卫生健康共同体。如果不填补免疫鸿沟,世界永远不会真正战胜疫情。

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有