首页 > 使馆新闻
中国驻巴哈马使馆驳斥美军方人士无端指责
2021/04/07

  4月6日,巴哈马主流媒体《拿骚卫报》援引美国军方高层人士3月在美参议院作证时的讲话,指责中方通过加强对巴哈马投资与合作谋求在拉美和加勒比地区地缘战略优势,以削弱美全球影响。中国驻巴哈马使馆即以使馆发言人名义发表声明,予以坚决批驳,以正视听。声明全文如下:

  多年来,中国致力于同加勒比地区国家发展互利共赢的友好合作关系,无意在该地区谋求地缘政治优势,也无意取代任何国家的霸权地位。美国一些人士将加勒比视为不容他人涉足的“后院”,这是典型的冷战思维。加勒比不应成为大国竞争的角斗场,不应被迫选边站队。

  中国和加勒比国家的合作基于共同利益和相互需求。有关投资和合作是在同有关国家平等协商基础上,按照商业规则和当地法律法规进行的。中国公司在巴哈马参与建设的基础设施等项目,为当地改善民生、创造就业发挥了积极作用。中国秉持人类命运共同体理念,积极帮助巴哈马开展飓风灾后重建和抗击疫情,将于近期再向巴方提供一批抗疫物资援助。在疫情持续肆虐的背景下,对这样的合作说三道四尤其令人遗憾。与其指责他人,不如在发展中国家疫苗可及性、就业、民生等领域多做实事,这才是地区民众最关心的问题。

  中加关系的发展不针对、不排斥任何第三方。很多中国公司在巴哈马开展的工程建设使用了美国设备和材料、由美国公司管理,同美国游客共享。在这样的合作中,各方都是赢家。我们希望有关国家摒弃零和博弈的过时观念,以开放、包容的心态看待中加合作和中加关系发展。

  中美关系在协调、合作、稳定为基调的轨道上发展,不仅对两国有利,也是地区人民的共同愿望。中方愿与美方共同为此作出努力。

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有