首页 > 使馆新闻
驻巴哈马大使黄亲国在巴主流媒体《拿骚卫报》发表离任署名文章《中巴友谊万古长青》
2020/11/18

  11月18日,中国驻巴哈马大使黄亲国在巴主流媒体《拿骚卫报》发表离任署名文章《中巴友谊万古长青》。全文如下:

  时光荏苒,岁月如梭,从2016年5月踏上巴哈马这块美丽的土地,我履职中国驻巴哈马大使已经4年6个月。在巴工作期间,我有幸结识了许多巴哈马社会各界人士和朋友,工作中结下深厚的友谊,尤其是旅巴广大侨胞对祖国和家乡真挚的热爱令人感动,大家为促进双边在各领域的合作做出了很大的努力。在离任之际,我要真诚地感谢巴哈马各界朋友、华人华侨、中资机构人员为中巴关系发展作出的贡献,感谢大家对中国驻巴哈马大使馆和我本人工作的支持和帮助。

  在四年半的时光里,我访问了这里的许多岛屿,领略了巴哈马美丽的自然风光和独具特色的文化,考察了巴哈马的旅游、海洋、农业、教育、卫生等领域,我深切地感受到巴哈马人民的热情友好和中巴两国合作的潜力。四年来,我也亲身见证和参与了中巴友好事业的发展。

  四年来,政治互信不断加强。中方赞赏巴方始终坚持一个中国原则的立场,中巴双方在国际及地区事务中相互支持,密切合作。2017年,中国驻巴哈马大使馆和巴哈马外交部联合举办了中巴建交20周年纪念大会。2018年,巴外长亨菲尔德率巴政府代表团赴华出席首届中国国际进口博览会,2019年,中国全国人大副委员长蔡达峰率团顺利访问巴哈马,高层的互访增进了双方的相互了解和信任。

  四年来,互利合作成果丰硕。2018年,中巴合作的标志性成果—巴哈玛旅游度假村全面开业,直接创造了6000多个就业岗位,为巴哈马就业和经济繁荣注入新的活力。中港湾公司承建的中国政府优惠贷款项目-阿巴科港口建成移交巴方,中建公司投资建设的The Pointe项目即将完工开业。2019年中巴先后签署了经济技术合作协定、活龙虾对华出口协议和直航协议,显示了中巴双边的务实合作潜力巨大,前景广阔。

  四年来,人文交流持续深化。中方先后为50多名巴哈马年轻人提供全额政府奖学金,资助100多名巴方人员赴华参加各类短期和学历培训。巴哈马詹克努等文化艺术团体多次赴华演出,受到中国民众的热烈欢迎。2017年3月,中国广东艺术团访巴进行了美轮美奂的演出,深受巴哈马观众的喜爱。中方与巴哈马大学合作成立的孔子学院在当地开设汉语课程,为促进两国文化交流做出了特殊贡献。

  四年来,风雨同舟共克时艰。加勒比地区飓风频发,巴哈马多次遭遇飓风袭击,中方及时给予力所能及的帮助。尤其是2019年,巴哈马遭受了史上最强飓风,大巴岛、阿巴科岛损失严重,中方向巴方提供了超过60万美元的现汇和物资援助。今年新冠肺炎疫情发生以来,中国和巴哈马守望相助,共克时艰,共同谱写了中巴友谊的新篇章。中国先后主持召开两次视频会议,与包括巴哈马在内的加勒比国家一道分享抗疫信息和经验,提供抗疫物资和技术援助。中方先后向巴方提供了五批抗疫物资的援助,对帮助巴方控制疫情发挥了重要作用。当前世界正面临新一波疫情冲击,巴哈马的疫情防控面临较大压力。团结合作是战胜疫情的人间正道,中方将继续坚定地支持巴方抗击疫情和推动经济复苏,为巴提供力所能及的帮助。我们相信,巴哈马政府和人民一定能战胜疫情,重振经济社会发展势头。

  前不久闭幕的中国共产党十九届五中全会,对中国“十四五”时期发展作出全面规划,从明年起中国将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国将继续高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,推进各领域各层级对外交往,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托中国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。

  中国和巴哈马是相互尊重、平等相待的好伙伴,两国关系的发展有着深厚的基础和广阔的前景。我相信,在双方的共同努力下,中巴友好合作将取得更多成果,双边关系必将迈上新的台阶。再次感谢巴哈马的各界朋友、华人华侨、中资机构人员,真诚地希望大家在今后的岁月里,一如既往地支持中国驻巴哈马使馆的工作,携手创造中巴关系更加美好的明天!祝中巴友谊万古长青!

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有