首页 > 使馆新闻
驻巴哈马大使黄亲国在巴主流媒体《拿骚卫报》发表署名文章《携手共创中巴关系更加美好的明天》
2020/10/01

  10月1日,中国驻巴哈马大使黄亲国在巴主流媒体《拿骚卫报》发表署名文章《携手共创中巴关系更加美好的明天》,庆祝中华人民共和国成立71周年。全文如下:

  今年是中华人民共和国成立71周年。新中国成立以来,在中国共产党的坚强领导下,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的辉煌成就。中国已成为世界第二大经济体,人均国内生产总值突破1万美元。中国人民正满怀信心前进在中华民族伟大复兴的新征程上。

  今年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情给全球带来巨大冲击和挑战。在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府坚持践行人民至上、生命至上的理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,举国上下万众一心、众志成城,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。同时,中国本着公开、透明和负责任的态度,积极推动开展国际抗疫合作,毫无保留同各国分享防控和救治经验,尽己所能为国际社会提供援助,为全球抗疫贡献中国智慧、中国力量。今年第二季度中国国内生产总值逆势增长3.2%,成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,彰显了中国经济的强大韧性和发展潜力。1-8月份,中国城镇累计新增就业781万人,在华新设外商投资企业2.7万家,工业生产加快恢复,服务业持续回暖,经济社会运行加速步入正轨。中国抗疫斗争取得重大战略成果再次展现了中国共产党领导和中国社会主义制度的显著优势,展现了中国负责任大国的自觉担当。未来道路上,中国政府和人民有信心有能力应对各种风险和挑战,愿与世界各国一道,协同推进疫情防控和经济发展,为尽早战胜疫情,推动世界经济复苏贡献力量。

  今年是联合国成立75周年。习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话,回顾联合国成立75周年走过的不平凡历程,提出了“主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动”等四点重大建议,系统回答“世界需要一个什么样的联合国”这一时代之问。中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯一一个发展中国家。中国始终坚持多边主义,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。历史和实践证明,人类是荣辱与共的命运共同体,团结合作才是人间正道。中国将继续坚持走和平发展道路,坚定不移扩大对外开放,拓展同世界各国的互利互惠合作,坚定维护多边贸易体制,推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力。

  今年也是中国同巴哈马建交23周年。中巴建交以来,两国政治互信不断增强,经贸合作快速发展,人文交流持续深化。中方高度重视发展中巴关系,赞赏巴方始终坚持一个中国原则的立场,愿与巴方进一步扩大互利合作,推动两国关系稳步向前发展。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国和巴哈马守望相助,共克时艰,共同谱写了中巴友谊的新篇章。中国先后主持召开两次视频会议,与包括巴哈马在内的加勒比国家一道分享抗疫信息和经验,提供抗疫物资和技术援助。截至目前,中方已先后向巴方提供了五批抗疫物资的援助,对帮助巴方控制疫情发挥了重要作用。

  我们很高兴看到,中巴经贸合作并未因疫情而中断,双方努力创新合作方式,积极深化合作。中方The Pointe项目人员克服疫情困难,密切配合巴政府防疫举措,保证项目顺利基本完工,持续为巴社会经济复苏贡献力量。巴哈马商会及企业人士通过线上方式积极参与中国广交会和服贸会,中巴双方主管部门还在积极寻求通过视频方式开展人力资源培训合作。当前,巴哈马正面临第二波疫情冲击,疫情防控面临较大压力。中方将继续坚定不移地支持巴方抗击疫情和推动经济复苏,为巴提供力所能及的帮助。我们相信,巴哈马政府和人民一定能战胜疫情,重振经济社会发展势头。

  相知无远近,万里尚为邻。中国和巴哈马是好朋友、好伙伴。中方愿同巴哈马政府和人民一道,不断拓展双方各领域交流与合作,加强在国际及地区事务中的沟通协调,推动中巴关系取得更大发展,更好地造福两国人民。

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有