首页 > 使馆新闻
驻巴哈马大使黄亲国在巴主流媒体《拿骚卫报》发表署名文章《团结抗疫的坚定声音》
2020/06/19

  6月19日,中国驻巴哈马大使黄亲国在巴主流媒体《拿骚卫报》发表署名文章《团结抗疫的坚定声音》。全文如下:

  6月7日,中国政府发布了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。这份3.7万字的白皮书,真实记录了中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享了中国抗疫的经验做法,阐明了全球抗疫的中国理念和主张,再次向世界传递了团结抗疫的坚定声音。我愿从三个方面将有关信息与巴哈马的朋友分享:

  首先,白皮书详实记录了中国举全国之力抗击疫情的艰辛历程。

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的最严重重大突发公共卫生事件。中国政府高度重视,迅速行动,习近平主席亲自指挥、亲自部署,全国上下紧急行动,万众一心,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。疫情发生后,中国政府共调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员全力驰援湖北省和武汉市;10天建成有1000张病床的火神山医院,12天建成有1600张病床的雷神山医院,10余天建成共有1.4万余张床位的16座方舱医院,在最短的时间集中最大力量阻断了疫情传播。经过艰苦卓绝的努力,中国用三个月左右的时间,取得了疫情阻击战的重大战略成果,维护了人民生命安全和身体健康,为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献。历经疫情磨难,中国人民更加深切地感受到中国共产党的领导是最重要的保障,对中国制度更加充满信心。

  第二,白皮书客观介绍了中国公开透明发布疫情信息的负责任做法。

  疫情发生以来,习近平主席先后同世界50多位国家领导人和国际组织负责人通话或见面,呼吁各方树立人类命运共同体意识,携手应对疫情。中国政府以对生命负责、对人民负责、对国际社会负责的态度,第一时间发布信息、有效回应公众的关切,为世界各国提供了参考和借鉴。无论是在极短时间内确定病原体、研发检测试剂盒,还是在深入开展涉疫大数据与流行病学调查的基础上,对确诊和死亡病例数进行订正;无论是建立最严格且专业高效的信息发布制度,还是第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区通报疫情、分享新冠病毒基因序列、开展疫情防控国际合作,中国在向国内国际社会公布疫情信息时,无不体现公开、透明、负责任的态度。中国以白皮书的形式正本清源、明辨是非,以可查可证的真凭实据,阐明事实和真相,有力地回击了国际社会某些无端指责、泼脏水的言论和那些将病毒标签化、疫情政治化的恶劣行径。

  第三,白皮书全面展现了中国同世界各国团结合作、共克时艰的大国担当。

  在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,中国迅速行动,为国际社会提供力所能及的人道主义援助。疫情不分国界,病毒不认人种,中国始终秉持人类命运共同体理念,支援各国抗疫。疫情发生以来,中国政府不仅始终关心在华外国人员的生命安全和身体健康,而且向27国派出了抗疫医疗专家组,同170多个国家和国际组织举行了180多场专家视频会,分享抗疫和救治的经验。截至5月31日,中国已向150多个国家和4个国际组织提供了物资援助,其中先后向巴哈马提供了四批的抗疫物资援助。中国还向世卫组织分两批提供了5000万美元的现汇援助,并积极参与并落实二十国集团缓债倡仪,宣布对77个发展中国家和地区暂缓债务偿还。

  当前,疫情仍在全球传播蔓延,严重威胁着许多地区的人民生命安全和身体健康,世界经济也面临着严重的衰退危机。无论是阻击疫情蔓延,还是抵御不断恶化的全球经济衰退,都需要国际社会同舟共济,摒弃偏见和傲慢,反对“甩锅”推责和将疫情污名化和政治化,让团结合作、担当作为的精神引领世界各国人民取得全球抗击疫情的胜利。正如白皮书所说,全世界人民心怀希望和梦想,秉持人类命运共同体理念,目标一致、团结前行,就一定能够战胜各种困难和挑战,建设更加繁荣美好的世界。

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有