首页 > 使馆新闻
驻巴哈马使馆隆重举行新中国成立70周年招待会
2019/09/27

  9月26日,驻巴哈马大使黄亲国夫妇在拿骚希尔顿酒店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。巴哈马总督史密斯、代总理滕奎斯特、首席大法官莫里、代外长戴姆斯、工程部长巴内斯特、众议长莫尔特里等巴政要,各界友好人士,驻巴使节和名领团成员,华侨华人,中资机构和孔子学院代表等300多人出席。

  招待会在庄严的巴中两国国歌声中开始。

 
 (黄亲国大使致辞)
  驻巴哈马大使黄亲国发表了热情洋溢的讲话。黄大使表示,70年来,中国经济发展突飞猛进,经济总量稳居世界第二位,成为世界最大外汇储备国、第一大制造业国和第一大货物贸易国。中国的民生改善成效显著,教育事业蓬勃发展,减贫和社会保障工作成效显著。中国的科技进步日新月异,诸多科技成果为中国经济社会发展提供了坚强支撑。中国坚持互利共赢的开放战略,积极推进共建“一带一路”,对外开放广度和深度显著拓展。中国的制度创新卓越非凡,中国共产党领导中国人民探索建立了适合中国国情的中国特色社会主义制度,开创了“一国两制”以和平方式实现祖国统一的崭新道路。

  黄大使指出,中国有中国共产党的坚强领导,有集中力量办大事的政治优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,中国政府完全有能力、有信心应对各种风险和挑战,保持经济持续稳定发展。中国政府将一如既往地坚持互利共赢的开放战略,坚决维护多边贸易体制,将继续为推动经济全球化和世界经济发展作出贡献。

 
 (黄亲国大使夫妇与嘉宾合影)
  黄大使表示,中巴建交22年来,两国政治互信不断加强,经贸合作持续发展,人文交流日益深化。当前,中巴有关合作项目进展顺利,双方近期先后签署了活龙虾对华出口协议和民用航空合作协议。今年,又有14名巴哈马优秀年轻人获得中国政府提供的全额奖学金赴华留学。

  黄大使表示,不久前,巴哈马遭受了史上最强飓风。患难见真情。中国政府和人民十分关心巴哈马灾情,国务委员兼外交部长王毅向亨菲尔德外长发了慰问电。中国使馆在第一时间伸出援手,向巴哈马救灾中心捐助了应急救援物资。此后,中国政府和中国红十字会先后向巴方提供了现汇援助,用于支持巴政府救灾工作。在巴中资企业和华人华侨也自发地踊跃提供救灾资金和物资。中国愿同巴哈马政府和人民一道,不断加强双方各领域的交流与合作,深化两国人民的友谊,造福中巴两国人民。

 
(巴哈马代外长戴姆斯致辞) 
  巴哈马代外长戴姆斯代表巴政府致辞。他首先向新中国成立70周年致以热烈祝贺,表示新中国成立70周年是新中国发展史上的里程碑,中国取得的发展成就证明了中国人民的勤劳和专注。巴中建交22年来,两国关系不断深化发展,双边贸易日益增长,务实合作项目取得成功,人文交流不断密切。两国在联合国等国际场合作相互支持,在中国—加勒比合作框架下保持密切对话。巴政府和人民欢迎中国向巴方提供技术援助并与巴方开展经贸、文化等领域交流合作。中国在巴方遭受“多里安”飓风后向巴方提供慷慨援助,再次证明了两间的深厚友谊,巴方对此深表感谢。巴中两国刚刚签署了民用航空合作协议,该协议将进一步加强双边关系和两国航空运输合作,未来将为巴方带来更多中国游客。巴方愿与中方共同努力,把双边的友谊和合作推向更高水平。

  巴中友好协会主席梅杰、巴哈马侨联会秘书长瑞蒙德、巴哈马中资企业总商会主席吴太仲分别致辞,对新中国成立70年来取得的建设成就感到无比自豪,坚信中国的明天将更加美好,中巴关系和各领域合作必将不断深化。

 
(招待会现场) 
  招待会在隆重热烈的气氛中进行。招待会现场播放了《美丽中国》和《中国2019》视频短片,并滚动播放了新中国成立70周年相关图片,展示了新中国70年来的发展变化。与会嘉宾纷纷祝贺中华人民共和国70周年华诞,并对中国取得的建设成就表示由衷赞叹。

 
(使馆工作人员合影) 

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有