首页 > 使馆新闻
驻巴哈马大使黄亲国在巴主流媒体发表署名文章:《深化中巴互利合作大有可为》
2018/03/29

  3月29日,驻巴哈马大使黄亲国在巴主流媒体《拿骚卫报》(The Nassau Guardian)发表署名文章《深化中巴互利合作大有可为》。文章介绍了2018年中国“两会”情况和中拉在“一带一路”框架下的合作,并对中巴未来合作前景进行了展望。

  全文如下:

  深化中巴互利合作大有可为

    3月20日,举世瞩目的中国“两会”胜利闭幕,这标志着新时代中国特色社会主义伟大事业开启了新的征程。这次历史性盛会审议通过了宪法修正案,以根本大法确认了中共十九大确立的新时代各项大政方针和目标;选举产生了新一届国家机构领导成员,习近平主席再次当选国家主席和中央军委主席,充分体现了中国人民对习近平主席的衷心拥戴。会议还审议通过了新一轮国家机构改革方案,改革力度之大,覆盖之广,前所未有;审议通过了国家监察法,设立了国家监察委员会,实现对所有行使公权力公职人员监察的“全覆盖”。2018年的中国“两会”,不仅展现了当今中国扬帆远航、实现伟大梦想的豪迈和自信,而且彰显了中国与世界各国携手构建人类命运共同体,为人类进步事业而奋斗的宽阔胸怀和大国担当。

  一、中国的发展为世界和平与发展注入强大信心与力量

  在今年的“两会”上,中国国务院总理李克强在政府工作报告中阐述了过去五年中国所做的努力和对世界的贡献。

  五年来,中国经济实力跃上新台阶。国内生产总值年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。城镇新增就业6600万人以上,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过70%。

  五年来,中国创新驱动发展成果丰硕。全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、共享经济等引领世界潮流。“互联网+”广泛融入各行各业。

  五年来,中国坚持对外开放的基本国策,着力实现合作共赢,开放型经济水平显著提升。倡导和推动共建“一带一路”,发起创办亚投行,设立丝路基金,一批重大互联互通、经贸合作项目落地。推进国际产能合作,高铁、核电等装备走向世界。人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子。

  五年来,中国特色大国外交全面推进。成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经济合作组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等重大主场外交。习近平主席等国家领导人出访多国,出席联合国系列峰会、气候变化大会、世界经济论坛、东亚合作领导人系列会议等重大活动。中国的行动表明,新时代的中国人民将与各国人民一道,一如既往为世界的和平与发展汇聚力量,始终不渝做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  二、共建“一带一路”将开启中拉互利合作新篇章

  拉美是21世纪海上丝绸之路的“自然延伸”,是“一带一路”建设不可或缺的重要参与方。共建“一带一路”国际合作的倡议日益受到拉美国家各界的关注和响应。在今年1月举行的中拉论坛第二届部长级会议实现了中拉新时代跨越大洋的又一次牵手。此次会议凝聚了团结合作的共识,通过了《圣地亚哥宣言》、《中国与拉美和加勒比国家合作(优先领域)共同行动计划(2019-2021)》和《“一带一路”特别声明》3份成果文件,形成了共建“一带一路”的广泛共识,集中反映了中拉双方深化合作、同谋发展的明确意愿。这次会议为中拉全面合作伙伴关系提供新的理念,注入新的活力。

  “一带一路”是中国政府提出的阳光倡议,共商、共建、共享的“黄金法则”反映了“一带一路”合作具有鲜明的平等性、开放性和普惠性。2017年5月,140多个国家的代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛,这是国际社会对“一带一路”投出的“信任票”和“支持票”。迄今已有80多个国家和国际组织与中方签署了共建“一带一路”合作协议,一大批合作项目正在全面推进,有力地促进了当地经济社会的发展。

  中国和拉美国家同为发展中国家,双方的合作基于共同利益和相互需求,秉持的是平等互利、开放包容、合作共赢的理念。过去5年,习近平主席三次踏上拉美大陆,足迹遍及10个拉美国家。中拉合作不断拓展深化,提质升级,中国已成为拉美地区第二大货物贸易伙伴和第三大出口市场,2017年中拉贸易额近2600亿美元,同比增长18.8%。中国对拉美累计直接投资超过2000亿美元,是中国海外投资的第二大目的地。据国际劳工组织统计,1995年至2016年间,中国企业在拉美创造了180多万个就业岗位。中拉合作给双方人民带来了实实在在的好处。

  中国古人云:“志合者,不以山海为远”。宽广的太平洋正把中拉双方联接在一起,成为跨越万水千山的合作伙伴。在未来的合作中,中拉双方将在“一带一路”倡议下共同建设陆洋一体的大联通,培育开放互利的大市场,打造自主先进的大产业,抓住创新增长的大机遇,开展平等互信的大交流,打造领域更宽、结构更优、动力更强、质量更好的中拉合作新局面。

  三、深化中巴互利合作大有可为,前景广阔

  作为加勒比地区重要的国家,巴哈马具有地理和资源等方面的优势。中国与巴哈马建交20多年来,两国的友好合作关系取得了长足的发展,双方政治互信不断加强,经贸合作不断深化,人文交流日益增强。中巴两国双边贸易日渐频繁,每年都有巴哈马团组参加广交会;中巴合作项目成果斐然,巴哈玛项目顺利开业并带来大量的游客、就业和经济增长,国家体育场成为巴哈马举办国际赛事和重要活动的场所,机场高速路和北阿巴科码头等项目升级了巴哈马的基础设施。前不久,巴哈马总理明尼斯发表了全国电视讲话,阐述了巴新政府发展经济、改善民生、提升政府管理水平的一系列政策和措施,相信这些政策措施的实施将有力地促进巴哈马经济社会的发展,未来深化中巴互利合作的空间和潜力将更加巨大。

  1、深化政治互信,加强双边在地区和国际事务中的合作。中国与巴哈马虽然远隔重洋,社会制度、文化和国情不同,但双方同为发展中国家,有着许多相近的发展理念和广泛共同的利益。中国愿同巴哈马进一步加强两国高层交往以及政府、议会、政党等人员往来,加强治国理政经验交流,在中拉论坛等现有合作机制框架下深化合作模式,在双方共同关心的重大问题上继续相互理解、相互支持,使政治互信继续成为两国关系持续发展的基石。双方可就全球经济治理、应对气候变化、中拉整体合作等国际和地区问题加强沟通协调,打造和谐共赢的利益共同体。

  2、深化经贸合作,拓展双边互利合作的空间和领域。中巴经济互补性强,合作领域广阔。中国愿意在中拉论坛第二届部长级会议成果的基础上,以共建“一带一路”国际合作平台为依托,进一步推进双边在基础设施、信息技术、农业和新能源等领域的合作,扩大贸易和金融领域的合作。今年11月,中国政府将在上海举办首届中国国际进口博览会,巴哈马政府和巴哈马商会积极组团参展,这不仅有利于密切中巴的经贸交流与合作,也有利于巴哈马在国际舞台上展示国家形象和自身优势。

  3、深化人文交流,提升双边文化、教育、科技等领域合作的水平。国之交在于民之亲,深化双边人文交流是提升两国友好关系的基础。中国将继续提供政府奖学金和更多的培训机会,支持两国智库、学术研究机构、专家学者、青年学生开展交流合作,鼓励支持双边文化、教育、艺术团组互访,增进两国人民的了解和友谊。2018年,根据巴哈政府的要求,中国政府将派遣专家首次在巴哈马举办培训班,为巴培训中小企业管理、农产品加工等方面的人员。中巴直航协议文本已经双方政府有关部门审定,可望年内签署,中巴直航的开启将为两国人民的往来提供极大便利,也将为繁荣巴哈马的旅游业注入新的活力。

  我相信,通过双方的共同努力,深化中巴合作的前景必将更加广阔,合作成果将更加丰富,两国友好关系的发展也将迈上新的台阶。

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有