首页 > 使馆新闻
驻巴哈马大使黄亲国在巴主流媒体《拿骚卫报》发表署名文章《进入新时代 引领新发展》
2017/11/10

  11月9日,驻巴哈马大使黄亲国在巴哈马主流媒体《拿骚卫报》(The Nassau Guardian)发表署名文章《进入新时代 引领新发展》。文章介绍了中国共产党第十九次全国代表大会的情况,指出这次举世瞩目的历史性盛会阐述了新时代中国共产党的新使命,开启了中国发展的新时代,中国特色社会主义进入新阶段。中国正走向世界舞台的中央,有信心也有能力为人类发展作出更大贡献。

  全文如下:

  进入新时代 引领新发展

  10月24日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利闭幕。这次大会深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,选举产生了以习近平同志为核心的新一代中央领导集体,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章,描绘了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  中国的发展变化宣示:中国特色社会主义进入了新时代。过去的五年,中国的发展是全方位的、开创性的。经济建设取得重大成就,国内生产总值从54万亿增长到80万亿人民币,对世界经济增长贡献率超过30%;经济结构不断优化,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。人民生活不断改善,脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,城镇新增就业年均1300万人以上,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立。创新性国家建设取得丰硕成果,天宫、蛟龙、大飞机等重大科技成果相继问世。从APEC北京峰会、G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛到金砖国家领导人厦门峰会,中国主张和方案为世界和平与发展作出新贡献。这些历史性巨变,不仅对中国的未来具有重大而深远的影响,对世界和人类的发展同样具有重大而深远的影响。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族将实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景。从现在到2020年,是中国全面建成小康社会的决胜期,既要实现第一个百年奋斗目标,又要向第二个百年目标进军。从2020年到本世纪中叶的30多年时间里,中国的发展将分两个阶段:第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  新时代也是中国日益走近世界舞台中央,不断为人类做出更大贡献的时代。进入新时代的中国将始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,中国发展不对任何国家构成威胁,中国发展将促进世界的和平与繁荣。明年是中国改革开放40周年,中国将坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,增添共同发展新动力。中国坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

  今年是中巴建交20周年。过去20年,中巴在政治互信、经贸合作、人文交流等各个领域都取得长足的发展。在进入新时代的重要历史时刻,中国人民愿同与包括巴哈马在内的各国人民一道,推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体,共同创造人类的美好未来!

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有