首页 > 大使专栏 > 大使讲话
驻巴哈马大使黄亲国在援外培训学员招待会上的讲话
2018/04/09

  

       各位来客,各位朋友:

  大家下午好!

  很高兴在这样一个美丽的日子里与大家相聚。首先,我想代表中国大使馆,向各位的光临表示热烈欢迎。

  今天,一段共同的经历使大家相聚于此,那就是各位都曾去过中国,并在中国学习、培训过,想必在中国的培训和学习应该会给你们留下了关于中国的深刻印象。刚刚闭幕的中国“两会”全面总结了五年来中国经济社会发展情况,在此,我愿意简要向大家介绍一下:

  作为世界上最大的发展中国家,同时也是过去40年发展最快的国家,中国发展模式受到越来越多发展中国家的关注,而中国也乐于向世界分享发展经验和成果。在过去的五年里,中国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。国内生产总值从8.6万亿美元增加到13.2万亿美元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。财政收入从1.9万亿美元增加到2.7万亿美元。城镇新增就业6600万人以上,居民收入年均增长7.4%,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过70%。

  2013年,习近平主席提出了建设“一带一路”倡议,得到世界许多国家和地区的积极响应,迄今已有80多个国家和国际组织与中方签署了共建“一带一路”合作协议,一大批合作项目正在全面推进。拉美是21世纪海上丝绸之路的“自然延伸”,是“一带一路”建设不可或缺的重要参与方。共建“一带一路”国际合作的倡议日益受到拉美国家各界的关注和响应,在今年1月举行的中拉论坛第二届部长级会议形成了共建“一带一路”的广泛共识,集中反映了中拉双方深化合作、同谋发展的明确意愿。中国愿与包括拉美加勒比地区国家在内的各国一道,以共建“一带一路”为国际合作大平台,深化彼此间互利合作,为推动构建人类命运共同体而奋斗!

  中国和巴哈马尽管远隔重洋,建交20多年来,双边友好关系快速发展,中巴两国已经成为互相支持和共同合作的友谊之邦。我们很高兴地看到巴哈玛项目顺利开业并带来大量的游客、就业和经济增长,看到国家体育场成为巴哈马举办国际赛事和重要活动的场所,看到机场高速路和北阿巴科码头等项目升级了巴哈马的基础设施,同样,我们在人力资源培训项目合作方面也取得的成功。从2014年到2017年,在巴哈马外交部的努力工作和支持下,共有244名学员参加赴华短期培训,约80名学员赴华攻读学位,培训领域涵盖农业、工业、建筑、金融、贸易、教育、医疗、传媒、环保等各行各业。今年我们希望进一步加强援外培训工作的力度,将提供5个双边班,包括2个共60人的在华培训班,和3个共270人的在巴培训班,提供十多个援外和政府奖学金名额,以及一定数量的多边培训班名额。我们希望与巴外交部继续密切配合,共同做好今年的援外培训工作,为巴哈马经济和社会发展培养更多的人才。

  女士们,先生们,

  今天,我很高兴地看到中国援助培训项目的参与者分别来自政府部门的代表、各行各业的精英,并与中国结下了不解之缘,你们是巴哈马的未来之星,在此我想对你们有三点希望:

  第一,希望你们成为美丽巴哈马的建设者。在中国的培训让你们学习了中国在相关领域的经验和做法,这为你们在巴哈马的工作提供了借鉴和参考,希望大家学以致用,为建设更加美丽的巴哈马作出更大的贡献。

  第二,希望你们成为扩大中巴互利合作的实践者。希望大家以培训学习为起点,继续关注中国,帮助更多的巴哈马企业与中国合作,也帮助中国企业在巴哈马开展合作交流,积极促进中巴两国的合作与发展。

  第三,希望你们成为中巴友谊的传播者。我希望各位能够在彼此之间,与同事、亲戚和朋友分享自己在中国的所见所闻,在社交网络平台分享视频和照片,让更多的巴哈马人了解中国,为深化两国人民的友谊作出贡献。

  预祝大家周末愉快,谢谢大家!

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有