首页 > 大使专栏 > 大使讲话
驻巴哈马大使黄亲国在国庆68周年招待会上的讲话
2017/09/26

  

       尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们、朋友们:

  晚上好!

  今天,我们在这里欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立68周年。首先,我谨代表中国驻巴哈马大使馆对各位的光临表示热烈欢迎,对所有关心、支持中国和中巴关系发展的朋友们表示衷心感谢!

  今年是中华人民共和国成立68周年。新中国成立特别是改革开放以来,在中国共产党的领导下,中国已成为世界第二大经济体,经济社会等各个领域取得了举世瞩目的辉煌成就,综合国力持续增强,人民生活不断改善。中国经济持续稳定增长,对世界经济增长的平均贡献率超过30%,我们在发展自己的同时,也为世界的发展创造巨大的机遇。

  2017年是中国经济转型的关键之年,中国政府坚持稳中求进工作总基调,加强和创新宏观调控,全面深化改革,积极应对各种风险和挑战,取得了来之不易的成绩。今年上半年,国内生产总值同比增长6.9%,城镇新增就业974万人。总体来看,1-8月份经济增长继续保持在合理区间,结构调整不断深化,质量效益持续提高,保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。

  今年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开,这是中国特色社会主义发展关键时期召开的重要大会,将对中国的未来发展和对外关系提出全局性、战略性的行动纲领,中国的发展必将迎来更加辉煌的明天。尽管我们在未来发展中仍面临许多挑战,中国政府和人民有信心和决心,在以习近平同志为核心的党中央领导下,战胜前进道路上的困难,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  女士们,先生们,

  今年也是中巴建交20周年。上个月我们在这里成功举办了中巴建交20周年招待会,共同庆祝这一重要时刻。建交20年来,中巴友好合作关系稳步发展,相互了解和信任不断加深,经贸合作蓬勃发展,人文交流持续深化。值得一提的是,加勒比地区规模最大的旅游度假村、中巴合作的标志性项目--巴哈玛项目今年已完工开业,将直接创造5000多个就业岗位,为巴旅游业和经济发展注入新的动力。今年3月,中国广东艺术团访巴并在巴哈玛会议中心进行了美轮美奂的演出,深受巴哈马观众的喜爱,拉近了两国人民的距离。今年中国政府为巴哈马年轻人提供了14名全额政府奖学金和一大批短期的专业培训班,他们已启程远赴中国求学,希望他们学成回国为巴哈马的建设、为中巴关系的发展添砖加瓦。中国和巴哈马已成为相互尊重、平等相待的好伙伴,两国关系的发展有着深厚的基础和十分广阔的前景。

  女士们,先生们,

  今年5月和9月,中国政府分别在北京和厦门举办了“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人峰会。习近平主席系统提出中国的理念和主张,体现了中国作为最大的发展中国家和全球第二大经济体,对推动世界经济发展和改革的责任担当,以及对建设和平、繁荣的人类命运共同体的期待和努力。中国作为世界经济牵引者、全球治理引领者、国际安全捍卫者和文明交流推动者的作用,得到国际社会广泛认可。

  拉美和加勒比地区是新兴经济体和发展中国家的重要组成部分,是维护世界和平与发展的重要力量。中国在去年底颁布了第二份《中国对拉丁美洲和加勒比政策文件》,期望通过构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系“五位一体”新格局,推动中拉全面合作伙伴关系再上新台阶,打造中拉命运共同体。巴哈马是加勒比地区的重要国家,中方愿与巴方一道努力,以《中国对拉丁美洲和加勒比政策文件》为契机,不断充实两国友好合作关系的内涵,为中巴友谊书写新的篇章。

  最后,让我们共同举杯,

  为中华人民共和国成立68周年,

  为中巴两国人民的友谊,

  为各位来宾的健康幸福,

  干杯!

  谢谢大家!

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有