首页 > 大使专栏 > 大使讲话
驻巴哈马大使黄亲国在巴哈马赴华留学生欢送会上的致辞
2017/08/25

  

       尊敬的巴哈马外交部总司长海洛克女士,

       尊敬的巴哈马外交部副常秘纽瑞先生,

  各位来宾,亲爱的同学们,

  大家上午好!欢迎大家来中国使馆做客。首先,我想向所有获得2017/18年度中国政府奖学金的同学们表示祝贺,你们从众多候选人中脱颖而出,得到了到中国学习的宝贵机会。同时,我要感谢巴哈马外交部,在你们的全力支持下,2017年中国奖学金项目各项工作顺利完成。

  中国有句老话,“十年树木,百年树人”。人才是一个国家向前发展的根本保证,任何国家的发展都离不开对人才的培养。中国和巴哈马都十分重视教育事业的发展和人才的培养。建交20年来,中巴在教育领域的交流合作不断深化。中方为近百名巴哈马年轻人提供全额政府奖学金,资助数百人赴华参加各类短期培训和学历教育。孔子学院在当地开设汉语课程,满足了巴哈马人民学习汉语、了解中国的需要,为促进两国文化交流做出了特殊贡献。在未来,我们将继续扩大双方的教育合作和交流。

  同学们,你们即将启程远赴中国学习,开始人生新的旅程。你们将会看到一个现代化进程中的中国;你们也会感受到一个古老而美丽的中国。中国幅员辽阔、人口众多、历史悠久、文化灿烂;中国也在近代历经磨难,在艰难困苦中浴火重生。如今,中国走在适合自己特点的发展道路上并取得了辉煌的成就,中国人民正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  中国国家主席习近平说过,“青年是国家的未来,民族的希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强。”希望各位同学在中国努力学习、掌握本领,学成回国后发挥专长,为巴哈马的发展做出贡献。同时我也希望大家通过学习中文和中国文化不断加深对中国的了解,在未来成为中巴关系发展的见证人和实践者,为两国关系的不断发展和两国人民友谊的不断深化贡献自己的力量。我坚信在不久的将来,你们将成为我们两国和两国人民之间传递友谊的使者。

  最后祝各位同学在华学习生活顺利、学业有成。

  谢谢大家!

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有