首页 > 大使专栏 > 大使讲话
驻巴哈马大使黄亲国在国庆67周年招待会上的讲话
2016/09/27

  

       尊敬的各位来宾、朋友们,

  女士们、先生们:

  晚上好!

  今天,我们在这里共同庆祝中华人民共和国成立67周年,我谨代表中国驻巴哈马大使馆,对各位来宾和朋友的到来表示热烈欢迎,向在巴哈马工作、生活的中资机构人员和华人华侨致以节日问候和祝福,向长期关心支持中巴友好事业发展的巴哈马各界友好人士表示衷心感谢。

  1949年10月1日,中华人民共和国的成立开启了中华民族发展进步的新纪元。新中国成立特别是改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的辉煌成就。今天的中国,作为世界第二大经济体、最大外汇储备国、第一大制造业国和第一大货物贸易国,国家面貌日新月异,综合国力大幅提升,人民生活显著改善,各项事业欣欣向荣。这67年中国发展进步的伟大历程是一幅波澜壮阔的画卷,一曲激昂奋进的凯歌。

  女士们, 先生们,

  2016年是中国实施“十三五”规划的开局之年,我们紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。今年上半年,中国实现经济增长6.7%,产业升级和结构调整步伐加快,最终消费支出对国内生产总值的贡献率达到73.4%,第三产业增加值占到国内生产总值的54.1%,居民收入稳定增长,城镇新增就业人数达到717万。我们在庆祝成就的同时,也清醒地认识到面临的挑战:中国仍然是世界上人口最多的发展中国家,虽然经济总量世界第二,但人均GDP却在世界排名80位左右,目前尚有5700多万人口生活在贫困线以下。中国要真正成为现代化国家,还需要几代人的不懈努力。现在,中国人民正满怀信心地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定离不开中国。大家知道,在中国杭州刚刚成功举办了二十国集团领导人峰会。中国国家主席习近平与各国领导人围绕构建创新、活力、联动、包容的世界经济的峰会主题,共商世界经济增长与合作大计,达成了许多重要共识。杭州G20峰会的丰硕成果,为加快全球经济治理体系改革提供了新思路,为促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长注入了新动能。中国将继续落实“十三五规划”,推进各领域结构性改革,实现自身可持续发展,同时继续高举和平、发展、合作的旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,始终不渝地走和平发展道路,始终不渝地奉行互利共赢的开放战略,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,通过加强与包括巴哈马在内的世界各国的互利合作,为世界经济发展贡献正能量。

  女士们,先生们,

  巴哈马是加勒比地区的重要国家,这里自然风光旖旎,海产资源丰富,经济社会稳定,是世界著名的旅游度假胜地。近年来巴哈马经济社会发展取得了一系列成就,在国际和地区事务中发挥着重要作用,在加勒比地区的影响力也不断提升。在今年的里约夏季奥运会上,巴哈马运动员获得了一块金牌和一块铜牌的优异成绩。我们为巴哈马在经济社会各领域发展所取得的成就感到由衷的高兴!

  相知无远近,万里尚为邻。中巴两国虽然远隔重洋,历史文化不同,但两国是相互尊重、真诚相待的好伙伴。中巴两国建交19年来,双方友好合作关系稳步发展,巴哈马已经成为中国在加勒比地区的重要合作伙伴。特别是近年来,两国领导人多次会见,相互了解和信任不断加深,经贸合作蓬勃发展,人文交流持续深化。2015年1 月,巴哈马总理克里斯蒂作为加共体轮值主席出席了在北京举办的中拉论坛,并与习近平主席和李克强总理进行了亲切友好的会谈。双方互免签证协议为两国人民的往来交流提供了便利,双方在教育、卫生、体育等领域的合作,为两国人民带来了实实在在的利益。

  中国政府一贯高度重视发展同巴哈马的友好关系,愿同巴哈马政府和人民一道,不断加深两国人民之间的相互了解和友谊,努力扩大和深化在经贸、人文等领域的合作与交流,增强在国际和地区事务中的沟通协调和相互支持,造福中巴两国人民。2017年将是中巴建交20周年,让我们携起手来,共同创造中巴关系更加美好的明天!

  最后,让我们共同举杯,

  为中华人民共和国成立67周年,

  为中巴两国友好关系的发展,

  为中巴两国人民的友谊,

  为各位来宾和朋友们的健康,

  干杯!

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有