首页 > 大使专栏 > 大使讲话
驻巴哈马大使黄亲国在到任招待会上的讲话
2016/06/16

尊敬的巴哈马总督平德林阁下,

尊敬的首席大法官郎利先生,

外交使领团的同事们,

巴中友协、侨联会、中资企业的各位代表,

女士们,先生们, 大家晚上好!

  感谢大家出席我的到任招待会。首先,请允许我代表中国驻巴哈马大使馆,对各位的到来表示热烈的欢迎。

  巴哈马是加勒比地区的重要国家,近年来经济社会发展取得了一系列成就,在国际和地区事务中发挥着重要作用。我非常荣幸能有机会来到巴哈马这个美丽的国家工作。履新近一个月来,这里秀美宜人的风光、淳朴热情的民众、丰富多彩的“詹克努”文化给我留下了深刻印象。

  中巴两国虽然相距遥远,地理和文化不同,但1997年两国建交以来,两国友好合作关系稳步发展。特别是近年来,两国领导人多次会见,相互了解和信任不断加深,双边贸易额持续增长,文化、体育、医疗、卫生等领域的交流合作蓬勃开展。2015年巴哈马总理克里斯蒂作为加共体轮值主席出席了在北京举办的中拉论坛,并与习近平主席进行亲切友好的会谈。2014年中巴互免签证协议正式生效,2015年两国民航管理部门草签了中巴民用航空运输协定,这些都为双边关系发展注入了强劲动力,为两国人民带来了实实在在的利益。

  我深知,这些成绩的取得离不开两国政府和人民的支持,离不开华侨华人和各界友好人士共同努力。长期以来,在巴侨胞艰苦奋斗、团结互助,弘扬民族文化,心系祖国建设,是推动中巴关系发展的重要桥梁和纽带。我愿借此机会向长期以来致力于中巴友好的巴哈马各界友好人士、华侨华人、中资机构人员致以崇高的敬意和衷心的感谢。

女士们,先生们,

  2015年,在世界经济复苏依然缓慢,增长疲弱低迷的情况下,中国经济仍取得了6.9%的增长,中国经济对全球经济增长的贡献率高于25%。中国政府今年3月出台的“十三五”规划,为中国全面深化改革制定了新的蓝图,未来五年是中国全面建成小康社会的攻坚阶段,中国将遵循创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念,保持经济社会持续健康稳定的发展。中国将始终不渝坚持走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,愿在和平共处五项原则基础上发展同世界各国的友好合作关系。中国的繁荣发展将为包括巴哈马在内的世界各国带来巨大发展机遇。

  有幸出任中国驻巴哈马第8任大使,我深感责任重大,使命光荣。我愿竭尽所能,与巴哈马政府和各界朋友一起,共同推动中巴友好合作关系再上新台阶,造福于两国人民。

女士们,先生们,

  让我们共同举杯,

  为中巴两国关系的发展,

  为中巴两国人民的友谊,

  为各位来宾、朋友们的健康,

  干杯!

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有